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2.05.2014

Endlich blüht es überall!

Jetzt ist der Frühling in all seiner Pracht da, und von Gänseblümchen über Löwenzahn bis Flieder, Narzissen oder Forsythien freuen wir uns an leuchtenden Farben und süßen Düften. Gern holen wir uns nun auch farbenfrohe Zweige ins Haus. Damit zum Beispiel Fliederzweige in der Vase länger halten, empfehlen wir, Seitentriebe mit Blättern vom Stängel mit der Blüte abzutrennen und mit in die Vase zu stellen, sonst verblühen die Dolden des Flieder schnell.

Wenn Sie noch keine Beerensträucher gesetzt haben, können Sie dies nun nachholen. Erdbeere, Johannisbeere und Himbeeren munden dann ab Spätsommer. Erntezeit ist jetzt hingegen schon für Rhabarber und Spargel. Der Rhabarber ist bereits im April und bis Juni bereit zur Ernte, seien sie dabei jedoch vorsichtig: Die Enden nicht abschneiden, sondern herausdrehen, sonst kann die Wurzel durch die Schnittfläche anfangen zu faulen. Ebenfalls, man kann es am Geruch erkennen, ist nun Zeit, Bärlauch zu ernten, der oft wild im Wald wächst.

Die meisten Kräuter und auch Nutzpflanzen wie das heimische Gemüse kann jetzt ebenfalls „ab ins Beet“. Gegen Nachtfrost, der je nach Lage bis in den Mai vorkommen kann, sollten die jungen Pflanzen geschützt werden, zum Beispiel mit Flies oder mit einer Glasscheibe im Frühbeet. Saatzeit ist jetzt für Bohnenkraut, Gartenkresse, Petersilie, Maggikraut, Beifuß, Koriander und Kerbel. Ebenfalls gesät werden nun Möhren, Schwarzwurzeln, Wurzelpetersilien, Rettich und auch Frühkartoffeln. Und auch wenn im Moment der Gedanke an Halloween ein wenig abwegig erscheint: Säen Sie jetzt Kürbis und ziehen Sie ihn auf der Fensterbank (viel Wärme, keine Störungen an der Wurzel), dann haben Sie im Herbst eine herrliche Kürbisernte!

2.05.2014